1. CUIDADOS A TER
-
Armazene os alimentos em recipientes hermeticamente fechados, de vidro ou de plástico, próprios para congelação.
-
Pode utilizar sacos de plástico próprios, embora esta opção não seja tão amiga do ambiente!
-
Identifique o conteúdo das embalagens e não se esqueça de colocar a data de congelação.
-
Organize de forma a que os produtos com validade mais curta estejam na primeira ‘fila’.
-
Não encha demasiado o congelador.
-
Congele em porções ideais para cada utilização.
-
Após descongelação não deve voltar a congelar o alimento.
2. PROCEDIMENTOS A TER EM CONTA
Hortícolas:
Cebola, salsa, coentros congelar crus depois de lavados e picados em cuvetes para cubos de gelo.
Tomate congelar inteiro após lavar e secar.
Os restantes hortícolas devem ser descascados, lavados, cortados e escaldados durante 2 minutos em água a ferver. Passar por água fria, retirar a humidade com papel/pano de cozinha e congelar.
Carne:
Quando possível retirar os ossos, pele, gordura visível e tendões.
Peixe:
Escamar, retirar as vísceras, limpar e lavar com água.
Pratos cozinhados:
Os pratos com molhos são os ideais para congelar (por exemplo: estufados, caldeiradas, sopas).
3. TEMPOS DE CONSERVAÇÃO
Recomendados para alimentos no congelador a temperatura de -18ºC.
Marisco 3 meses
Peixes gordos 3 meses
Peixes magros 6 meses
Pão 3 meses
Bolos 3 meses
Frango e aves de caça 10 meses
Carne de vaca 12 meses
Hortícolas 12 meses